FUTBOL 2.0

Seguidores

SEGUNDAS PARTES NUNCA FUERON BUENAS……..

Jornada Copera la que se ha terminado y si bien la Copa no tienen nada que ver con la Liga. La Liga es un campeonato de regularidad y la Copa es eliminatoria a doble partido.

Llama la atención el partido del Valencia CF, en el cual al final de los primeros 45 minutos en el partido de vuelta el VCF va ganando por 0-2. Eliminatoria encarrilada ya que en Mestalla el resultado fue de 0-0 y obligaba al Villareal a tener que remontar el partido con al menos 3 goles sin encajar ninguno más.

En este partido Unay recurre de nuevo al 1-3-4-3 (sistema habitual en este temporada contra el Villareal) tratando de impedir que el rival pueda jugar por dentro donde se maneja muy cómodo.

Xesco Espar (Ex entrenador de balonmano, Profesor INEF Barcelona, Coach y conferenciante), relata que es en las segundas partes es donde se ganan y se pierden los partidos.

El Valencia CF en esta liga ha realizados bajones de rendimiento en las segundas partes.

Tirando de Hemeroteca al partido anterior hay que añadir el partido contra Osasuna en Mestalla y el partido en el Nou Camp ante el FC Barcelona ambos partidos en liga.

Las causas pueden ser tácticas, físicas o psicológicas pero se debe de revisar el Plan estratégico del equipo para poner remedio a esta causa.

He leído en twitter que si solo se tuvieran en cuenta la primera parte de los encuentros, el VCF sería Líder en la liga, dato que de ser cierto es para tener MUY EN CUENTA.

MOMENTOS PSICOLOGICOS.

El partido tuvo un momento psicológico crítico para ambos equipos.

El Villareal quedo tocado tras encajar el primer gol, ante un fallo del portero, que tras esta acción recibió un castigo psíquico duro y posteriormente transmitía inseguridad. Poco después tras un largo envío de Maduro a Soldado, este realiza un gran control y una gran finalización. No podían ir mejor las cosas.

El Valencia ponía en práctica un juego directo + segundas jugadas, en ataque.

Para la transición defensa ataque Mata, Joaquín y Soldado se quedaban descolgados entre líneas para intentar llegar arriba con pocos toques.

Entra en acción la Segunda parte y para los intereses del Villareal no pueden ir mejor las cosas, perforan la portería de Guaita en los primeros minutos y al poco tiempo el árbitro del encuentro determinó un penalti que supuso que el Villareal igualará la eliminatoria y que el VCF pasará a tener que afrontar un momento psicológico especial, tras verse ya en la siguiente ronda y ver como en poco tiempo los planes se iban al traste.

Es un tópico que una de las consignas que suelen realizar los entrenadores en el descanso con marcador a favor es que el equipo salga mentalizado y concentrado con la intención de que en los primeros minutos ENCAJAR, ya que el rival con todo perdido tratará de salir con fuerza y es vital que pase un periodo de tiempo manteniendo la portería invicta, para que el tiempo y las fuerzas mermen al contrario.

Además el control del partido caía del lado del Villareal , con una rápida transición ataque defensa, realizando presión al poseedor del balón y a los posibles receptores con un rápido reagrupamiento de líneas, anularon al rival en ataque y luego realizando cambios y perdidas de tiempo, tratando de llevar y marcar el ritmo.

En ataque el Villareal a través de llegadas de segunda línea, paredes y desdoblamientos de los laterales, conseguían perforar el entramado defensivo del Valencia, si bien se denotaba una falta de concentración y contundencia defensiva.